Регулирование сферы бизнес-образования в Беларуси

Posted: 10 июня, 2014 in Uncategorized

Спрос на дополнительное гражданское образование для взрослых является очень высоким в Беларуси: согласно статистике Министерства образования, ежегодно около 14% от общего числа работников страны обучаются на различных видах гражданского образования для взрослых (тренинги, повышение квалификации и учебные курсы). Несмотря на такие высокие показатели, сектор образования для взрослых развивается медленно. Причиной этого является высокая зарегулированность сектора со стороны государства. В этом заключается корень проблемы: все виды образования, в том числе дополнительное образование для взрослых, регулируются исключительно Министерством образования, в то время как международный опыт доказал эффективность многостороннего контроля за качеством образования со стороны профессионалов в соответствующих сферах (учебных заведений, союзов и ассоциаций специалистов).
Образование для взрослых в Беларуси остается под контролем Министерства образования, который фокусируется на соответствие бюрократическим академическим правилам, а не качестве и содержании образовательных программ. Ассоциация развития менеджмента запускает проект, цель которого заключается в улучшении среды для развития образования в Беларуси, в частности, бизнес и экономического образования как одного из основных факторов прогресса страны.
Для достижения этой цели Ассоциация предлагает сконцентрировать усилия на разработке законодательного предложения и его лоббировании среди заинтересованных сторон. Ассоциация развития менеджмента вошла в рабочую группу при Министерстве экономики, где участвует в разработке новой концепции бизнес-образования в Беларуси.

А как дело обстоит у соседей?

В Российской Федерации нет лицензирования бизнес-образования для взрослых вообще. Там существуют Российская Ассоциация Бизнес Образования, которая объединяет игроков бизнес и экономического образования, то есть школы бизнеса, частные учебные заведения, бизнес-центры и консалтинговые компании. Объединение ставит своей целью повышение качества дополнительного бизнес-образования в России. Кроме организации специализированных тренингов и конференций, Ассоциация оказывает информационную и консультационную поддержку своим членам. С одной стороны, Российская ассоциация бизнес-образования продвигает интересы своих членов, а с другой стороны, она оценивает их и служит эталоном качества. Таким образом, Россия взяла курс на развитие бизнес-образования и контроль его качества по европейской модели. Насколько это будет успешным, покажет время.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s