«Когда в компании есть представители разных поколений, это делает ее более стабильной»

Posted: 16 сентября, 2014 in Uncategorized

Руководитель направления «Управление персоналом» КГ «Здесь и Сейчас» АННА АГАШКОВА поделилась экспертным мнением в преддверии III HR-Конгресса, тема которого: «Работа с поколениями: HR-Тренды».

– Я руководила людьми разных поколений, это очень интересный опыт. Думаю, в компании должны работать и «беби-бумеры», и «иксы», и «игреки». Задача HR-а как интегратора – рассказать людям об особенностях других поколений, их плюсах и возможностях, найти общие черты и объединить. И тогда штат компании более стабилен.

Существует такой психологический механизм, когда люди, долгое время находясь рядом, становятся более похожими друг на друга,
они как бы взаимоопыляются. «Беби-бумеры» привносят в команду мудрость и глубину, «игреки» за счет своей скорости и любви к различным гаджетам придают работе драйв и технологичность, а «иксы» твердой управленческой рукой ведут к заданным целям и обеспечивают стабильную работоспособность.

Очень важно рассказывать сотрудникам про плюсы разных поколений – это как личностные особенности. И тогда они начинают видеть возможности, которые получают от взаимодействия с непохожими на себя. Иначе компанию раздирают внутренние баттлы, каждый доказывает свою правоту, на фоне неприязни формируются группировки, и на это уходит очень много энергии.

Но если проводить такой ликбез и рассказывать о различиях, а потом эти различия объединять – получается сильная команда. В какой форме это делать? Желательно, чтобы был комплекс мероприятий. Можно начать с семинаров – просто рассказывать. Потом подключать тренинги, проигрывать различные ситуации взаимодействия, учить, как договариваться с представителями других поколений. При этом очень важно информирование – через порталы, закрытые группы в соцсетях или другие ресурсы.

При разборе проблемы на рабочих совещаниях тоже нужно обращать внимание, не имеет ли она «корней» в различиях между поколениями. Могу привести пример из своего опыта, когда руководитель департамента, до мозга костей «икс», очень жестко работала с подчиненными-«игреками». Ее любимой фразой была: «Я все жизнь «пахала» и добивалась всего сама!». Текучесть была очень высокая, под 70%, вакансии закрывались по 6-7 месяцев, но руководитель не хотела понять, что это поколение совсем другое – им нужен более свободный график, возможность совмещать работу с личной жизнью, информация в виде схем и графиков, драйв и моментальная обратная связь, а не многостраничные текстовые инструкции и санкции.

Сегодня практически любой компании придется работать с представителями разных поколений, потому что рынок узкий. Не зря в России есть программа «Активная старость»: они переориентируют старшее поколение на более востребованные профессии, учат работать с техническими средствами, обеспечивают психологическую поддержку.

Да, «беби-бумеры» не такие быстрые, но они глубокие и надежные. И они нужны компании, потому что несут мудрость, умение работать в кризис, они очень лояльны. Но и самим компаниям это нужно понять, потому что есть такая проблема, когда молодые рекрутеры «отсеивают» «беби-бумеров» уже на этапе работы с резюме, просто не пускают их даже на первичное интервью.

Хорошо, когда ядро компании составляют «иксы». Они умеют быть системными, смотреть далеко и находить суть проблемы. Они с легкостью ведут через трудности «беби-бумеров» и «игреков», заражают их своим драйвом и верой в победу. Но хорошо, если в штате по 15-20% «игреков» и «беби-бумеров», – это, с одной стороны, обеспечивает компании «пропитку» новыми технологиями, с другой стороны, делает компанию более стабильной с точки зрения человеческих ресурсов.
Самое главное – это научиться управлять этим богатым разнообразием!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s