АРМ в прессе. Скорость изменения в современном бизнесе сегодня такова, что знания устаревают очень быстро.

Posted: 18 февраля, 2015 in Uncategorized
Вопрос о перспективах развития бизнес-образования в Беларуси был одной из тем встречи гендиректора Бизнес-школы ИПМ Павла Данейко и гендиректора консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Александра Панькова на портале «Пробизнес.»
 На встрече речь в частности шла о законодательных инициативах по развитию бизнес-образования, которые обе организации предпринимают в рамках Ассоциации развития менеджмента. Сегодня данная Ассоциация вместе с Министерством экономики и Министерством образования участвует в разработке проекта Концепции бизнес-образования в Беларуси.
 Подробнее о том, для чего нужна такая концепция и что она может изменить в существующей системе бизнес-образования, в интервью тренинговому порталу «Аспект» рассказал гендиректор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко:

 — Скажите, пожалуйста, в связи с чем связана необходимость разработки Концепции бизнес-образования?
 — Бизнес-образование является специфической сферой деятельности, которая очень сильно отличается от привычных образовательных методик. Оно основано не столько на передаче знаний, сколько на обмене практическим опытом, личностном росте, создании новых идей прямо в аудитории. Передача уже существующих знаний в виде чтения лекций в современном бизнес-образовании в последние годы становится все менее востребованной. Ведь  интернет-технологии значительно расширили возможности доступа к любым отраслям знаний, и ради их получения совершенно необязательно приходить в аудиторию. Кроме того, скорость изменения в современном бизнесе сегодня такова, что знания устаревают очень быстро – иногда еще до того, как издан соответствующий учебник.
 Поэтому регулирование бизнес-образования по тем же принципам, которые применяются к традиционным образовательным программам, тормозит его развитие. В свое время, когда образование для взрослых сводилось к курсам повышения квалификации для госслужащих, его регулирование Министерством образования было оправданным. Но теперь времена изменились. Переподчинение этой сферы Министерству экономики может заметно улучшить эффективность бизнес-образования.
 — Переподчинение этой сферы другому министерству выглядит не более чем бюрократической процедурой. Почему Вы рассматриваете его как важный шаг?
 — У Министерства образования есть совершенно четкие нормативы, которым должны соответствовать учебные программы. К примеру, количество кандидатов и докторов наук среди преподавателей. Несомненно, участие в программах людей с научной степенью очень ценно. Но для бизнес-образования не менее важно, чтобы преподавали люди, обладающие практическим опытом работы. Люди, которые по своему опыту знают, как функционирует предприятие.
 Помимо этого, сегодня отечественные стандарты оценки качества бизнес-образования значительно отличаются от принятых в мире. Европейские системы аккредитации бизнес-школ в первую очередь выявляют результативность бизнес-образования, которая оценивается по  успешности выпускников. В белорусской системе главное – уметь заполнить огромное количество бумаг. Это увеличивает издержки предприятия примерно на 20%. Другими словами, приходится отвлекать средства от основной деятельности на то, чтобы заниматься бумажной работой. И это ограничивает рост нашей эффективности.
 Передача регулирования бизнес-образования  Министерству экономики необходима не потому, что Министерство образования плохо работает, а потому что последнее хорошо справляется с поставленными перед ним задачами. В теории управления изменениями давно известна эта дилемма. Внедрить регуляцию для одного из подразделений, значительно отличающуюся от регуляций других подразделений, практически не возможно.
 Можно ожидать, что в случае регулирования бизнес-образования Министерством экономики новая модель регулирования бизнесобразования будет выстроена быстрее, что, в свою очередь, благотворно скажется на работе компаний и в конечном итоге приведет к улучшению ситуации в экономике в целом.
 Оригинал статьи находится здесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s