Изменения в п.4 Постановления 115 Совета Министров вноситься не будут.

Posted: 28 декабря, 2016 in Uncategorized

В ноябре текущего года вновь появилась информация о том, что на рассмотрении кабинета Совета Министров находится проект о внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики   Беларусь № 115 от 25 января 1999 г.. Данный проект предусматривал исключение из перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, суммы средств работодателя, направленные на: обучение работников, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых при их переподготовке, профессиональной подготовке, повышении квалификации, стажировке, обучении на обучающих курсах, связанных с осуществляемой работодателем деятельностью, в размере стоимости такого обучения.

Проанализировав данный проект и ситуацию на рынке бизнес-образования, Ассоциация пришла к выводу, что вступление в силу данного постановления приведет к тому, что большинство компаний и организаций, предоставляющих услуги дополнительного бизнес-образования для взрослых, прекратят свою деятельность вследствие удорожания образовательного процесса для заказчиков. Это автоматически повлечет за собой значительное сокращение налоговых поступлений в бюджет. Также действие данного постановления значительно снизит конкурентоспособность предприятий Беларуси на международных рынках. Введение дополнительных выплат на образовательные услуги в столь непростое для экономики страны время заставит многие компании и предприятия свернуть свои образовательные программы. Как результат — белорусские предприятия не смогут конкурировать с международными компаниями ни по человеческому потенциалу, ни по эффективности.  Данные выводы были отправлены на рассмотрение в Совет Министров РБ, в Министерства экономики, образования, труда и соцзащиты, в Министерство по налогам и сборам и в Администрацию Президента РБ.

Подобные изменения в Постановление 115 уже принимались в начале 2014г.. Тогда рынок бизнес-образования практически замер на полгода (подробности https://amdbelarus.wordpress.com/2014/07/). В этот раз нам понадобился месяц, чтобы планируемые изменения даже не вступили в силу.

Ассоциация развития менеджмента поздравляет коллег и партнеров с очередной победой!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s