Из жизни одной успешной бизнес-школы.

Posted: 31 октября, 2017 in Uncategorized

Началась эта история 31 августа 2015 года, когда Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением № 734 утвердил Концепцию формирования и развития системы бизнес-образования в Республике Беларусь. И в этой Концепции Бизнес школа ИПМ, ООО «Здесь и Сейчас», ООО «XXI ВЕК-КОНСАЛТ» упоминались, в частности, как «центры компетенций в области бизнес-образования как с точки зрения качества обучения, так и используемых методик и технологий». А про ЧУО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «ЕмасБел Эдукейшн», оно же Бизнес-школа EMAS, упоминания не было.

Директор Бизнес-школы EMAS Андрей Коляда увидел в этом «антиконкурентный сговор», «лоббирование интересов отдельных школ и нанесение ущерба рынку бизнес-образования», сильно расстроился и решил исправить эту несправедливость. В результате появились две публикации под его именем:

1 — на сайте www.emasbelarus.by: http://www.emasbelarus.by/news/2015-09-08-o-nedopustimosti-lobbirovaniya-interesov-otdelnyh-shkol-i-naneseniya-ushcherba-rynku, дата доступа 23 сентября 2015 г., «О недопустимости лоббирования интересов отдельных школ и нанесения ущерба рынку бизнес-образования! – Заявление Бизнес-школы EMAS о Концепции формирования и развития системы бизнес-образования в Республике Беларусь»;

2 — на сайте www.myfin.by: http://myfin.by/stati/view/5295-direktor-emas-na-rynke-biznesobrazovaniya-belarusi-organizovan-antikonkurentnyj-sgovor, дата доступа 6 октября 2015 г., «Директор EMAS: на рынке бизнес-образования Беларуси организован антиконкурентный сговор».

Бизнес школа ИПМ, ООО «Здесь и Сейчас», ООО «XXI ВЕК-КОНСАЛТ» обратились в экономический суд г. Минска, т.к. посчитали, что в указанных публикациях А. Коляда распространил сведения, порочащие их деловую репутацию, а именно, что школы:

— «ввели в заблуждение министерства и ведомства и Совет Министров с целью лоббирования своих корыстных интересов»;

— «прямой обман», «намеренное искажение действительности и лоббирование их собственных интересов»;

— «намеренно ввели в заблуждение» и др.

Экономический суд г. Минска решением от 09.08.2016 удовлетворил в полном объеме исковые требования Бизнес школы ИПМ, ООО «Здесь и Сейчас», ООО «XXI ВЕК-КОНСАЛТ». Постановления судов апелляционной и кассационной инстанции оставили решение экономического суда г. Минска от 09.08.2016 без изменения.

Суд обязал ЧУО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «ЕмасБел Эдукейшн», ООО «Апиксмедиа» и Коляду А.А. в срок не позднее 14 календарных дней со дня вступления судебного решения в законную силу разместить на сайтах www.myfin.by и www.emasbelarus.by в качестве опровержения указанных выше сведений тексты следующего содержания:

«Решением экономического суда г. Минска от 09.08.2016 по делу №407-26/2015 признаны не соответствующими действительности сведения о введении в заблуждение, обмане, лоббировании интересов, антиконкурентном сговоре и коррупции со стороны общества с ограниченной ответственностью «XXI ВЕК-КОНСАЛТ», частного учреждения образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «БИЗНЕС ШКОЛА ИПМ» и общества с ограниченной ответственностью «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС» при подготовке и принятии Концепции формирования и развития системы бизнес- образования в Республике Беларусь, распространенные в публикации «Директор ЕМAS: на рынке бизнес-образования Беларуси организован антиконкурентный сговор» па сайте www.myfin.by по адресу URL: http://myfin.by/stati/view/5295-direktor-emas-na-rynke-biznesobrazovaniya-belarusi-organizovan-antikonkurentnyj-sgovor.

«Решением экономического суда г. Минска от 09.08.2016 по делу J42 407-26/2015 признаны не соответствующими действительности сведения о введении в заблуждение, обмане, лоббировании интересов, антиконкурентном сговоре и коррупции со стороны общества с ограниченной ответственностью «XXI ВЕК-КОНСАЛТ», частного учреждения образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «БИЗНЕС ШКОЛА ИПМ» и общества с ограниченной ответственностью «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС» при подготовке и принятии Концепции формирования и развития системы бизнес- образования в Республике Беларусь, распространенные в публикации «О недопустимости лоббирования интересов отдельных школ и нанесения ущерба рынку бизнес-образования! — Заявление Бизнес-школы EMAS о Концепции формирования и развития системы бизнес-образования в Республике Беларусь» на сайте www.emasbelarus.by по адресу URL: http://www.emasbelarus.by/news/2015-09-08-o-nedopustimosti-lobbirovaniya-interesov-otdelnyh-shkol-i-naneseniya-ushcherba-rynku.

Экономическим судом г. Минска, судами апелляционной и кассационной инстанции вынесены решения о взыскании с ЧУО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «ЕмасБел Эдукейшн» в пользу истцов расходы по оплате нотариальных тарифов и юридической помощи в общей сумме 7425 бел. рублей.

А.Коляда неоднократно подавал апелляции. 14.09.2016 состоялось заседание апелляционной инстанции, 03.11.2016 — заседание судебной коллегии по экономическим делам Верховного Совета Республики Беларусь, 12.01.2017 – рассмотрение у заместителя Председателя Верховного суда Республики Беларусь, которые оставили в силе решение Минского экономического суда от 09.08.2016.

Также А.Коляда дважды жаловался в Министерство торговли на Бизнес школы ИПМ, ООО «Здесь и Сейчас», ООО «XXI ВЕК-КОНСАЛТ» на якобы нарушения ими Закона Республики Беларусь «О рекламе». Однако сам получил предупреждение о нарушении данного закона от Управления торговли и услуг Мингорисполкома при размещении рекламы на сайте www.novate.ru.

18 января 2017 года от имени ЧУО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «ЕмасБел Эдукейшн» А.Коляда подал заявление в Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) о нарушении антимонопольного законодательства при разработке отдельных положений Концепции формирования и развития системы бизнес-образования в Республике Беларусь. Не известно, поступал ли от МАРТа запрос в Совмин. Но Бизнес школе ИПМ, ООО «Здесь и Сейчас», ООО «XXI ВЕК-КОНСАЛТ» неоднократно пришлось отвечать на запросы. Запрос также получила и Ассоциация развития менеджмента по поводу проведенного ей Исследования рынка бизнес-образования Беларуси в 2014 году: https://amdbelarus.wordpress.com/2015/02/25/исследование-ассоциация-подготовил/.

По состоянию на 20 апреля 2017 г. А.Коляда и «ЕмасБелЭдукейшн» не исполнили в полном объеме решение суда в части выплат. Бизнес-школа ИПМ обратилась с заявлением в Отдел принудительного исполнения Советского района г.Минска. В ответ на заявление судебным исполнителем была предоставлена информация, что ни автотранспортным средством, ни недвижимым имуществом должник не владеет, на расчетных счетах средств нет, в офисе по адресу г.Минск, ул.Мележа, 1-1618 никого нет (выход пристава был осуществлен 24.05.2017). В результате 20.06.2017 судебным представителем было направлено представление в Экономический суд г.Минска для принятия решения об ограничении права выезда за пределы Республики Беларусь.

По состоянию на 31 октября 2017 г. А.Коляда и «ЕмасБелЭдукейшн» все также не исполнили в полном объеме решение суда.

После всего вышесказанного возникает вопрос: жива ли еще успешная бизнес-школа Emas?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s