Государственное регулирование бизнес-образование в Беларуси. Основные положения

Бизнес-образование в Беларуси

Бизнес-образование и бизнес-школы в Беларуси являются новым понятием, которое распространяется в отечественном образовании со становлением рыночной экономики, и пока еще не стало официально принятым на законодательном уровне термином. Бизнес-образование является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, продуктом и предметом конкуренции на быстро развивающемся рынке образовательных услуг.

В настоящее время бизнес-образование в Республике Беларусь может осуществляться в следующих формах:

  1. по программам MВA, с последующим присвоением квалификации «Магистр бизнес-администрирования»;
  2. по программам переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, по экономическим и управленческим специальностям;
  3. по программам повышения квалификации руководящих работников и специалистов по актуальным вопросам экономики, организации и управления бизнесом;
  4. по программам обучающих курсов (обучающие семинары, бизнес-семинары, тренинги, др.);
  5. по программам обучения в организациях.

Для учреждений образования, иных организаций  правовыми основами для осуществления бизнес-образования в Республике Беларусь являются законодательные акты и различные ведомственные нормативные документы, регламентирующие систему образования в целом и отдельные ее элементы (магистратуру, переподготовку и повышение квалификации).

Учебная программа переподготовки должна быть не менее 1000 уч. часов в течение 18 – 24 месяцев (по окончании выдается Диплом о переподготовке).

Учебная программа повышения квалификации  должна быть не менее  36  уч. часов (выдается Свидетельство о повышении квалификации государственного образца).

Учебная программа обучающих семинаров, как правило, должна быть не более 35 уч. часов.

При обучении по программам переподготовки или повышения квалификации и выдаче Диплома или Свидетельства гос. образца обучающее учреждение освобождается от НДС (освобождение по п.1.28 ст.94 гл.12 разд.V Особенной части Налогового кодекса РБ).

Для выдачи документа об образовании государственного образца необходимо, чтобы учреждение образования, иная организация имели Лицензию на право осуществления образовательной деятельности и Сертификат о государственной аккредитации.

Лицензирование

В Республике Беларусь образовательная деятельность является лицензируемой.

Основными законодательными документами для получения Лицензии на образовательную деятельность являются:

  1. Указ Президента РБ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  2. Постановление Минобразования РБ от 30.11.2010 № 114 «О порядке проведения оценки условиям…по выдаче лицензии..»
  3. Постановление Минобразования РБ от 12.07.2012 №76 «Об установлении отдельных форм документов  по вопросам лицензирования образовательной деятельности».

Эти документы можно найти на сайте Минобразования  РБ  www.edu.gov.by   в разделе «Система образования — контроль качества образования — лицензирование»

В 2011г. принят Кодекс РБ об образовании.  С введением в действие Кодекса   предоставлено право иным  организациям ( ООО.УП и др.) осуществлять образовательную деятельность  (повышение  квалификации, переподготовку) .

В РБ сформирована единая система специальностей переподготовки и профилей (направлений)  повышения квалификации кадров. Она представлена в Общегосударственном классификаторе РБ «Специальности и квалификации».

Аккредитация

Государственная аккредитация учреждения образования (иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность) проводится с целью  установления соответствия образовательной деятельности учреждения образования (иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность) законодательству об образовании, содержания и качества предоставляемого образования требованиям образовательных стандартов, учебно-программной документации образовательных программ.

Постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 №820 утверждено Положение о  порядке проведения государственной аккредитации учреждений образования, иных организаций, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, и подтверждения государственной аккредитации.

Государственная аккредитация проводится  по заявлению  владельцев  Лицензий  на   образовательную деятельность.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s